線上人數

本日2
昨日3
本週13
本月34
總計11830

◆全國原住民族健康會議

 

依 據內政部八十二年的調查統計報告,原住民族平均壽命較全國平均壽命減少十年,再依衛生署檢疫總所的統計資料也顯示,山地鄉之腸道傳染病及肝方面的疾病,較 非山地鄉高出數倍到數十倍之多,且有約百分之二十以上的山地鄉出現醫謢人員缺乏的情形。種種跡象皆彰顯出山地地區的衛生療品質,無論在質或量都與平均水準 有著嚴重落差。

 

長期以來有關單位始終不能透析原住民族健康問題的特殊性和個別性,由於不敷真正需求,故無法解決原住民族健康療的困境。希望藉著健康會議的討論,以瞭解原住民族健康、醫療資源及醫療保健之現狀與問題,並整理出具體方案,提供作為原住民族醫療保健政策規劃之參考。

 

 

◆原住民族族文化與觀光休閒發展研討會

 

將 原住民族族文化及當地社區發展之議題,透過結合文化觀光和戶外遊憩等相關產業活動,整合不同專業領域,提出對於台灣原住民族社區與觀光產業推動之關聯性的 研究,以提供相關單位作為發展適宜性的原住民族族文化觀光休閒產業策略,亦即使得原住民族特有的人文資源在觀光休閒產業化下,得以保有其文化的傳統和再生 的機會,也使得原住民族社區得以健康地發展與再造。

 

 

◆台灣東部史前文化考古暨解說人才培訓營

 

根 據考古之推論,台灣東部地區早在五萬年前,就有人類棲息生活,雖然先民族群沒有文字記載,但透過其所留下的遺跡和器物,可供後人探究其生活的概樣及文化發 展的情形,瞭解過去先民的歷史,展望自己未來的發展,台灣東部的人文、生態、自然、地質景觀均是難能可貴的資產,透過相關課程的培訓,除了認識自己的淵 源,找回原住民族自我族群的認同與自尊外,並也可向外來的遊客解說部落的歷史文化,促進族群的相互瞭解。

 

 

◆原住民族文學研討座談會

 

文學可以反胦社會的發展,累積經驗並沈澱思想智慧;原住民族千年來慼藉對環境的認識與感受,以口傳的方式進行學習與傳播,抒發情感,表達思想。然伴隨著原住 民族度過漫長歲月的神話傳,說在口傳文化的制度與習俗即將崩解而新的符號傳遞時代已然到來之際,原住民族使用文字創發的作家文學如何使原住民族的文學經由 形式的調與內涵的廣化、深化,逐漸建立原住民族文學理論與創作系統,使原住民族文學在台灣擁有生存與發展的園地,就顯現其價值的澄清與定位的確立的重要 性。


地址: 10697台北市大安區復興南路一段103號8F     電話: 02-2711-2081     傳真: 02-2711-2061     Email: taf2017@gmail.com


Copyright© 2014 Taiwan Aboriginal Foundation.